今年も頂きました♪八尾若ごぼう
若ごぼう 美味しい\(^o^)/
「若ごぼう」ほんま知らんかったけど、この数年、ご近所さんから頂く。
どうやって食べるの?って思ったけど、レシピ調べてみて作ったら美味しさにビックリ。
なんと今年は2束ももらっちゃって\(^o^)/
下ごしらえはちょっと時間かかるけど、”旬”の美味しさ思えば頑張れるv( ̄Д ̄)v イエイ
いや、頑張らないと「八尾若ごぼう」に申し訳ない。
ということで、日曜朝から、洗って洗って切って水に浸して

葉と茎と根を全部いただく
またきれいに洗って、炊いて 炒めて 湯がいて笑
葉も茎も根っこも、全ていただく。
丸ごと全部が美味しいんです。
数年前に初めて知ったけど( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

若ごぼう料理
今年はこんな感じ。
茎と根と豚肉いためたやつ
茎と薄あげの炊いたん
ポタージュ
どれもこれも ウマい笑
写真撮ってないんですけどね…
ポタージュ作り ブレンダーでやったんですけど、
やっぱり若干繊維が口に残る感じがあってね。
子供ら嫌がるかな~と思って、こしたんですよ。
そんで、こして残ったやつも、もったいないでしょ。
美味しいのに…笑
それも、大事に取っておいて。
ツナと混ぜたりしてサラダとしてぜーーーーんぶ美味しく頂きました♡
美味しいよな~若ごぼう。
八尾の若ごぼうって、八尾で有名なんやから、きっと子供の頃
私の母も料理してくれてたんでしょうねー(*´з`)
全然覚えてないわ(-“-)
料理って、嫌いじゃない。
食べるなら美味しい野菜いっぱい食べたいけど、
野菜を使うとやっぱり何かと時間がかかる…
手間暇かかる。
作り置きとか、時間あったらするけど。
すぐなくなる…当たり前か。
生活するってその繰り返しですね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
よし、今日も美味しく頂きましょう。