とうもろこしで作るオヤジのコーンスープ
”とうもろこし”の旬は、6月から9月の夏の時期です。
予想通り、と思っている方も多いかと思います。
食べ物は、旬にいただくのが一番美味しいですよね。
ただ、その時に頂き物が重なり、あまりにも多い材料を前にして料理方法に困ることもあります。
まさに、そんな嬉しい悩み事ことが生まれました。
生でも、茹でても、焼いても美味しくいただいたので、あとは・・・
よし!
とうもろこしと言えば、コーンスープ!
ということで、初めてのコーンスープを作ってみました。
一粒一粒を大切に、包丁で切り落としていきます。
出汁の材料があったので、自然に浮かんだ発想です。
コンソメではございません。
トウモロコシの粒を取るのと同時に、かつお出汁を作っていきます。
美しい!
黄金色の出汁の香りに包まれ、幸せを実感。
コーンスープだけでは使いきれないので、他にも使用できるところがまた良いですね。
玉ねぎをスライス後にササッと炒めます。
炒めた玉ねぎに、トウモロコシを加えて最後にバターを絡ませて下拵え終わり。
ミキサーにかけて、出汁を加え鍋で煮たたせる。
牛乳も加えて出来上がり。
完成して、家族にも食してもらいました。
「美味しいよ。」
「普通に美味しい。」
そんな意見でした。
自分としても納得の感想。
一番美味しかったのは、出汁をとった後の鰹で作る”ふりかけ”これがご飯のお供に最高です。
生姜を千切りにして、塩胡椒で整えて出来上がり。
ここまで読んでいただき有難うございます。
思い切って、お料理ブログの投稿をさせていただきました。