初♡八尾の若ごぼう
こんにちは 六ヶ所の嫁です。
少し前になりますが、初・若ごぼう料理に挑戦しました♪
と、いうのもご近所さんのご実家が大阪の名産
「八尾の若ごぼう」を作られているらしく、
頂いたので、今は便利にネット検索でどんな風に食べるのが
美味しいのか調べて作ってみました。
アクが強いらしく、下ごしらえにちょっと時間がかかるけど、
大して面倒でもなく、まずは子供達でも食べやすいように茎を
おうちにあった 玉ねぎ・人参・サツマイモと一緒に
かき揚げ~♪

若ごぼうのかき揚げ
サツマイモが甘くて、少し苦みがある若ごぼうの茎とも相性ピッタリ♡
頂き物、それも使ったことのない食材でどうしたもんかと思ったけど。
こんな美味しいかき揚げ出来た~v( ̄Д ̄)v イエイ
子供らも最初は、えーなにコレ??っておそるおそる…
でも、食べたらおいしーーーいって喜んで全部食べました(*‘∀‘)
それから、葉をシンプルに薄上げと「若ごぼうと薄揚げの炊いたん」を
作ってみました。
これは、さすがに子供ら飛びつかんかったけど。
めっちゃ美味しい\(^o^)/
そんで、あまりの美味しさに、味見してバクバク食べてるうちに。
すっかり写真撮るの忘れてました…(;´д`)トホホ
いやー若ごぼうの炊いたん、ほんま美味しいんですよ。
よくよく、調べてみたら、旬の時期だけみたいで。
また来年も絶対食べたいな~と思いました。
お母さんも 若ごぼう使って料理してたのかな~…
今となっては、もう聞けない。
でも、きっと使ってたやろうな~
なんや、よう炊いたん作ってたけど。
若い頃は、なかなかこういうの食べんかったもんなー…
お母さんの作ってくれた若ごぼう料理食べてみたかったなー
なんて、思う今日この頃です。