豆乳でヨーグルト🎵
こんにちは 六ヶ所の嫁です。
いつ頃からか。
女性にはイソフラボンが必要とか なんかで読んで。
単純な私はすぐに 豆乳ヨーグルト作りを始めました♪
ヨーグルトメーカーっていうのもあるんですけど、手入れとか面倒やったら嫌なので。
私はシンプルに 大さじ1程度のヨーグルトに無調整豆乳をたんまり入れて、
しっかり混ぜて蓋をして置いておくだけです。
時間は、冬場はIHコンロのそば、料理する鍋やフライパンのすぐ横において、
少しでも温かいところ意識して置いていました。
1晩か、もう少し。
それでもゆるーーーいヨーグルトにしかならなかったけど。
今回は、ちょっと、気温が暖かくなってきたのか、1晩おいた豆乳ヨーグルトは見事に
しっかり固まってプリンとしてましたーv( ̄Д ̄)v イエイ
そして、今回は、新たなるチャンレンジをしようと思って(⌒▽⌒)アハハ!
手前の小さい容器のヨーグルトは、市販のヨーグルトを素に作ってみたものです。
じゃ、奥の大きな容器のヨーグルトはどうやって作ったかというと。
これをたまたま見つけて、作ってみたのが始まりなんですよね~
これで、ずっと作り続けてそろそろ1年弱になるのです。
で、今回はちょっと違うヨーグルト菌も増やしてみようと思って。
牛乳ではなく豆乳でつくれるのかなーやってみました♪
問題なく作れましたよ。
これから、暑くなるにつれて、ヨーグルト作りは難しくなります…
数時間で出来てしまうので、長時間外出してしまうと、発酵しすぎて
タッパーの蓋パンパンに膨れて、流れ出てることもあったし( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
もう、発酵しすぎ??腐ってる??って時もありました。
そんなこんなで1年間、食べてきたので、今回は違う乳酸菌を♡
これからも、また違う菌を増やして腸内環境を整えて行こうと思います。
なんせもうアラフィフですからーーーー(T_T)